滋賀県の観光ガイドやエリアガイド、グルメガイドなら滋賀ガイド。地域情報満載です!

滋賀ガイド!

滋賀ガイド!トップへ

前のページへ

比良山の湧き水と発酵の知恵を活用

ランチタイムガイドトップへ

あなたのお気に入りのランチをご紹介ください。こちら

[エリア: ] 2016.08.17 現在

MIZU café cocco(ミズカフェコッコ)

IMG_0011

JR新旭駅西側の高島市観光物産プラザの1 階にある「MIZU café cocco(ミズカフェコッコ)」は、2014年10月にオープン。
店名の「cocco」には「湖水」「湖北」「個性」「心」などの意味が込められており、比良山の生水が使われたランチが評判。
「生水」とは、「生きている水」という意味で、同地区では比良山系の湧き水のこと。

今回紹介するのは
【一汁七菜ランチ】(1200円)
・前菜プレート3種
・メーンプレート4種
・オリジナル雑穀ごはん
・スープ
・ドリンク

メニューは月替わりで、取材日のメーンプレートはメカジキのソテー、ミルク豚の酒粕煮、タケノコの香草パン粉焼き、エリンギと枝豆のかき揚げ、野菜サラダだった。
メカジキのソテーはラタトゥイユソースがよくからみ、添えられた野菜との相性が良い。軟らかい豚肉には酒粕のうまみがギュッと詰まっている。
「昔から受け継がれてきた発酵の知恵をうまくアレンジして、メニューに取り入れています」と店長の谷口まゆみさん。
店内は通路が広く、車いすでの入店も可能だ。
(取材:2015年8月 志賀)

 

MIZU café cocco(ミズカフェコッコ)
●高島市新旭町旭1‐10‐1
●TEL:0740‐25‐8131
●営業時間:9:30~17:00(L.O.16:30)※ランチは11:00~14:00
●定休日:水曜日、年末年始
●駐車場:40台(高島市観光物産プラザの駐車場)

[エリア: ]の最新ランチ情報

ランチタイムガイドトップへ

本ページの情報は作成時のものであり、変更されていることがあります。あらかじめ御了承ください。

おすすめ情報

クルマでおでかけ!湖国ドライブガイド

おすすめアルバム

今週のプレゼント

おすすめランチ

Copyright (C) 2016 Yamapla Corporation. All Rights Reserved.

滋賀県のプランニングとデザイン、ホームページ制作をサポートする株式会社ヤマプラ