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熟成豚かつと、釜炊きご飯でおもてなし

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[エリア: ] 2020.05.1 現在

とんかつMIDORIYA(みどりや)

とんかつMIDORIYAは古民家を改装した和モダンで落ち着いた雰囲気のお店。地元の人はもちろん市外からも幅広い年齢層の客が訪れる。とんかつの名店で修業したオーナーシェフの長崎 雄幸(ながさき おさち)さんが2019年5月にオープンさせた。

今回紹介するのは
【ヒレかつ御膳 雪(100g)】(税込1,510円)
分厚い熟成豚肉を低温でじっくり二度揚げしたかつは、とてもやわらかくジューシー。肉の甘みを引き立たせる岩塩をかけていただくのがお勧め。ご飯は注文後ひと釜ずつ直火で炊き上げる。炊きたての国産コシヒカリは、ふっくらつやつやで格別おいしい。御膳にはキャベツ、茶わん蒸し、しじみの味噌汁、漬物がついている。ご飯・みそ汁・キャベツはおかわり自由なので男性でも大満足だ。
御膳は他にロースかつ御膳や牡蠣フライ御膳、盛合せ御膳があり、海老フライや串カツなどの単品メニューも注文できる。
「とんかつは是非岩塩で食べてみてください。お米は来店されてからお一人ずつ炊き上げるので少しお時間をいただきます」と長崎さん。店内に飾られている地元在住の画家、高橋 良さんの水墨画や庭を見ていると、待ち時間もゆったりと過ごせそうだ。(取材・藤井)

 

とんかつMIDORIYA(とんかつみどりや)
●住所:滋賀県彦根市平田町964
●TEL:0749-27-7710
●営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)
●定休日:火曜日(祝日の火曜日は営業)
●駐車場:8台
●席:32席
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業時間等が変更になる場合有

 

 

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