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四川山椒のしびれる辛み 汁なし担々麺

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[エリア: ] 2020.09.1 現在

中国料理 旦 (たん)

JR膳所駅から徒歩6分。中国料理 旦は、本格的な中国料理がいただけるお店。京都や尼崎などで25年間修行した代表の西田潤二(にしだじゅんじ)さんが2018年にオープンさせた。

今回紹介するのは
【汁なし担々麺】(単品 税抜850円、杏仁豆腐とセット 税抜1,000円)
汁なし担々麺とは、炒めたミンチ肉や白ネギ、ザーサイ、ヤーサイなどの具材と玉子麺を、たれに絡めていただくまぜそばのこと。たれは自家製の芝麻醤(チーマージャン)、麻辣醤(マーラージャン)が使われている。たっぷりかかった四川の粉山椒はしびれるような辛味があり、風味豊かで、辛さは加減できる。
自家製の杏仁豆腐は生クリームたっぷりの濃厚な味わいで、セットにする女性客が多い。他に蒸し鶏にピリ辛の特製タレをかけた「よだれ鶏」(税抜750円)などもある。
「紹興酒も各種取りそろえています。お料理と一緒にどうぞ」と西田さん。家で1分ゆでて仕上げる「テイクアウトの汁なし担々麺」(税込700円)や、予算に合わせたテイクアウトのオードブルセットも人気。ランチタイムは混み合うのでなるべく予約を。(取材・鋒山)

 

中国料理 旦 (たん)
●住所:滋賀県大津市馬場1-14-18
●TEL:077-509-7568
●営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)
●定休日:日曜、不定休
●駐車場:有り ビルの横の2台分のスペース
●席:14席

 

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