滋賀県の観光ガイドやエリアガイド、グルメガイドなら滋賀ガイド。地域情報満載です!

滋賀ガイド!

滋賀ガイド!トップへ

前のページへ

鈴なり「あまんぼう」 ( )

米原市日光寺で10月30日、干し柿「あまんぼう」がつるされた。
陽射しを受けた約3000個のあまんぼうが、「柿屋(かきのや)」と呼ばれる丸太で組まれた藁葺屋根の干場でオレンジ色に輝いている。江戸時代から作られはじめた地元の特産品で、一時期途絶えたが地元の有志らが1996年ごろに復活させた。
11月下旬頃から「道の駅 近江母の郷」などで販売されるという。

< 2022年11月2日(水) 取材:髙山博光 >

クリックアルバムトップへ

本ページの情報は取材時のものであり、変更されていることがあります。あらかじめ御了承ください。

おすすめ情報

クルマでおでかけ!湖国ドライブガイド

おすすめアルバム

今週のプレゼント

おすすめランチ

Copyright © Yamapla Corporation. All Rights Reserved.

滋賀県のプランニングとデザイン、ホームページ制作をサポートする株式会社ヤマプラ